Меню Содержимое
Главная arrow Туризм arrow Тусовки arrow Озеро Баскунчак
Озеро Баскунчак Печать E-mail
Автор Administrator   
17.09.2008 г.
Баскунча́к -  соленное озеро, площадью около 115 км² находится в Ахтубинском районе Астраханской области, около 45 км от города Ахтубинска и в 210 от города Волгограда, а также, примерно, в 270 км к северу от Каспийского моря.

Баскунча́к -  соленное озеро, площадью около 115 км² находится в Ахтубинском районе Астраханской области, около 45 км от города Ахтубинска и в 210 от города Волгограда, а также, примерно, в 270 км к северу от Каспийского моря.

  Озеро   Озеро   Богдо

Рядом с озером находится  единственная настоящая  в Прикаспийской низменности гора Богдо. Подножие ее лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина - примерно на 130 метров выше. Окрестности озера Баскунчак и горы Богдо отличаются разнообразием ландшафтов и природных комплексов на небольшой территории. Здесь рядом встретить лесистые распадки, каменистые склоны,  скалистые обрывы, сухие степи,  песчаную пустыню, пресные до соленые водоемы и даже глубокие карстовые пещеры! Многие из этих комплексов уникальны для Заволжья.

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед"  упоминается в "Книге Большому чертежу...", составленной еще в XVI в., а дополненной в Разрядном приказе в 1627 г. Питание озера Баскунчак происходит в основном за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Вот такое интересное и уникально место находиться буквально в 3 часах пути от Волгограда. И  когда наши друзья предложили нам присоединиться к поездке на озеро в эти выходные, мы не могли отказать!

Закупив в субботу утром мясо на шашлык, некоторые продукты, а также загрузив в багажники наших автомобилей (Suzuki Swift и Ford Mondeo ) около 100 литров пресной воды мы тронулись к озеру. По пути договорившись о встрече в городе Ахтубинске с Алексеем (Николачич1, на форумах дрома). Алексей встретил нас на подъезде к городу, показал дорогу до рынка, а так же провел небольшую экскурсию по городу.

Самолет в Ахтубинске   Хорошая запаска :)

  После чего мы поехали дальше, и уже через 45 км асфальта и 10 грунтовки прибыли в живописную балку с пресным озером, травкой и огромным количеством муравьев в 1км от озера.

     

 

Перекусив бутербродами и переодевшись, отправились купаться на озеро. Пейзажи открывающиеся по пути к месту купанья для меня были крайне необычны, ощущение как будто попал в мир «после ядерной войны» (по крайней мере его я себе предсталяю именно так :) ).

    

Вода в озере чрезвычайно соленная, поэтому купаться там надо с баклажкой пресной воды, в случае попадания озерной воды в глаза их срочно промывают пресной водой из бутылки. Так же на ноги надо одевать обувь, т.к. дно состоит из мелких и очень острых кристалликов  соли. Зато держаться на плаву не надо, вода сама тебя держит! Очень необычное ощущение. Встать на ноги, лежа на спине, очень трудно.

Выйдя из воды и постояв немного на солнце тело, обувь, одежда, которая была на тебе, начинает покрываться солью, такое ощущение, что человек покрывается инеем. Смотрится это очень эффектно.

     

Так же в озере ведется добыча соли, территория размечена столбами, а по озеру ездят автомобили и поезда, в первый раз это выглядит очень необычно!

      Поезд в Озере  

Дорогу после купания до стоянки можно назвать почувствуй себя роботом, идти в соли не очень приятно, зато потом чувствуешь необычайный кайф от купания в пресной воде! 

Искупавшись в соленном, затем пресном озере мы принялись за приготовление шашлыков и постановку палаток. В перерывах расстреливая из воздушного пистолета упаковку из под сока.  Кстати в эту поездку не было взято ни грамма алкоголя, при этом никакого дискомфорта от его отсутствия не испытывалось.

  Курица рухнувшая в угли

Утром часть народа отправилась купаться, а оставшиеся, со мной, в том числе занялись уборкой мусора, расстрелом пластиковых бутылок и запуском воздушного змея. После возвращения оставшейся части группы мы собрались и тронулись в обратную дорогу.

Итогом поездки стало огромное желание вернуться в это место еще раз.

Изначально пубиковал на www.gaba.good.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. »

"Правила перепечатки материалов сайта"
www.seozavr.ru - автоматическое размещение статей с прямыми ссылками